martes, 10 de mayo de 2016

Crónica Transvulcania 2016

Luis Alberto Hernando se proclamó campeón por tercer año consecutivo de la Transvulcania Naviera Armas 2016, una de las carreras de montaña más exigentes del panorama internacional de la SKY RUNNERS.

Hernando completó los más de 74 kilómetros que tiene esta ultra maratón de montaña en 7h04"44 , mientras que el segundo clasificado, el francés Nicolas Martin entró en segundo lugar a 6 minutos del burgalés. El podium lo completó el norteamericano Sage Canaday, que lideró gran parte de la prueba, llegó a la meta de Los Llanos de Aridane a 10 minutos de Luis Alberto.

En la modalidad femenina, la ganadora fue la sueca Ida Nilsson que empleó un tiempo de 8h14"18, mientras que la segunda clasificada fue la francesa  Anne-Lise Russet a 17 minutos de la ganadora. La neozelandesa Ruth Croft se clasificó tercera.

La ultra maratón es la prueba reina de la Transvulcania Naviera Armas en la que participaron los mejores corredores del panorama internacional. Estos salieron desde el faro de Fuencaliente, en el sur de La Palma, para subir por la dorsal volcánica hasta los 2426 metros del  Roque de los Muchachos. Luego descendieron hasta el nivel del mar por la crestería del Parque Nacional de la Caldera de Taburiente hasta llegar a la meta situada en Los Llanos de Ariadne, una gesta reservada solo para los mejores.

Y entre ellos se encontraban nuestros compañeros Óscar Barriuso y Aurelio Marijuán, a los que esta vez no les acompañó la suerte y tuvieron que abandonar.

Los dos iban a escribir sus nombres con letras de oro en la crónica de la carrera pero Óscar tuvo que retirarse por molestias en los abductores, corrió sus últimos 20 kilómetros con calambres. Mientras que Aurelio sufrió una caída en el kilómetro 50 que le impidió seguir corriendo. En el momento de la caída Aurelio estaba en la posición 76 de carrera, lo que le hubiera permitido acabar en una más que excelente posición. Por suerte no tuvo mas consecuencias y ya esta corriendo por la Salera.

Ninguno de los dos pudo acabar la carrera, pero solamente por haber podido participar en este ultra trail y haber competido de la forma en la que lo han hecho, para nosotros son unos CAMPEONES.